注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥博客

遇闲人说闲话聊闲事;赏名联品名言阅名章。

 
 
 

日志

 
 

【转载】液化气和天然气有什么区别?  

2018-01-26 18:05:45|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《液化气和天然气有什么区别?》

液化气和天然气的区别大了去了!液化气实际分两种:液化石油气和液化天然气;实际上是这三者之间的区别了。姑且按照口头的说法,下面都把液化气认可为液化石油气。

液化气和天然气有什么区别? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 

区别之一:组成的成份不一样

1.液化气——液化石油气主要是碳氢化合物所组成的,其主要成分为丙烷、丁烷以及其他的烷烃等。业内习惯称C3以上的成分。

其实,液化石油气是有标准规定的,并不是所有含有C3以上的烷烃的液体就是液化石油气,只有气体组成成分丙烷加丁烷百分之比超过百分之六十才可以被称为液化石油气。

目前我国的液化石油气只要是对家庭进行使用,就随便得多,加进去什么的都有,只能能烧就行,其实也表现一种政府管理的缺失。但是,要将其运用到工业上来,就必须严格执行成分含量的百分率了。如果将其作为车用燃料,就更要求执行《车用液化气》标准。否则汽车都跑不好。

2.液化天然气——组成成份和天然气理论上是一样的,只是物质的形态不一样;参考天然气。

3.天然气——天然气主要成分烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般有硫化氢、二氧化碳、氮和水气和少量一氧化碳及微量的稀有气体,如氦和氩等。业内习惯称C1占主要成分。

区别之二:储存的方式不一样

1.液化气——LPG在常温常压下是气体,在一定的压力下或冷冻到一定温度可以液化为液体,丙烷的沸点是-42摄氏度,意味着即使温度很低,丙烷从高压容器释放后,也能立刻汽化。家里面使用的时候是气体,而储瓶的里面是气体和液体混合的。

2.液化天然气——经过一定的工艺,把天然气进行液化,此时此刻,一般储存在-161.5摄氏度、0.1MPa左右的低温储存罐内。

3.天然气——一般储存在管道里面、储气瓶组里面,当用储气瓶组时一般采取高压方式。如车用储气瓶的压力为20MPa。

区别之三:使用的方法不一样

1.液化气

液化气很容易气化,当用量很小时,从气瓶里面放出来通往管道就行;当然,用量很大时,也要采取气化器进行气化再进入管道。

2.液化天然气

液化天然气则一般都要用到气化装置,把液态气化成气体,通往管道进行使用。哪怕是车载的LNG气瓶也要有气化器,用的是气体。

3.天然气

一般是通过管道输送到千家万户,当然要经过城市管网、几级压力的调整,低压方式进入各家。

区别之四:制造的来源不一样

1.液化气

液化石油气是在炼油厂内,由石油进行加压降温液化所得到的一种无色挥发性液体。当然也有油田的净化厂装置有产品销售。

2.液化天然气——参考天然气

3.天然气

天然气蕴藏在地下多孔隙岩层中,包括油田气、气田气、煤层气、泥火山气和生物生成气等,也有少量出于煤层。一般由油气井采出,经过脱水、净化等处理措施,达到商品天然气的标准输入管道。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018