注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥博客

遇闲人说闲话聊闲事;赏名联品名言阅名章。

 
 
 

日志

 
 

大美湘西一一沅陵游记  

2017-04-26 18:18:06|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大美湘西一一沅陵游记

 

201741719日,我参加了珍奥集团组织的湘西沅陵三天两夜生态体验班的感恩文化氧生之旅。这既是一次旅游,又是一次氧生的体验,还是一次感恩文化的熏陶。时间不长,内容丰富,既游览了湘西沅陵青山绿水的美丽风景,又体验了土家族苗族有趣的风土人情,同时更感受到了珍奥小棉袄们的热情,诚挚,周到,孝道的服务。这次旅游很开心,很快乐,很值得,很难忘,特书游记,以留纪念。
图片 

一、         沅陵之美美如画

沅陵县,隶属于湖南省怀化市,位于湖南省西北部,全县总面积为5852平方公里,是湖南省面积最大的县。沅陵县辖23个乡镇,有汉、苗、土家、回、白等25个民族,人口67万。全县风景属原生态,非常优美,境内山峦重叠,溪河纵横,地形复杂,沅酉二水纳百川,纵贯全境。呈现两山夹一谷,朝东北、西南向开口的地貌特征。这次安排了三个游玩景点。

一是湘西剿匪烈士纪念园,地址在沅陵县城。湘西剿匪烈士纪念园坐北朝南,占地面积26712.4㎡。正南面矗立着气势雄伟的胜利门,上刻原四十七军军长曹里怀为胜利门亲笔题词。它象征着湘西人民反帝反封建斗争的彻底胜利。纪念园北面建一座16米高的纪念塔,塔顶缀一红星,塔的正面镌刻着曹里怀题写的湘西剿匪胜利纪念塔”9个苍劲有力的大字。塔座正面建有一尊1982年重新修建的解放军塑像,高3.2米。塑像身着金粉,手持钢枪,威严挺立;塑像下嵌一块紫铜质板建塔序文,湘西人民对人民军队的感激和对牺牲烈士的眷恋之情都镌刻在这块铜牌上。纪念园内建有纪念亭四座,六块纪念碑分别竖立在纪念亭内,石碑上刻着1005名在剿匪中牺牲的人民解放军指战员和地方工作人员的名单,以志功勋、永垂千古。纪念园内,纪念烈士建筑物雄伟肃穆,休闲廊亭整洁清爽;园内绿树成荫,并设有运动场、门球场,是进行革命传统教育、爱国主义教育、励志教育的重要基地,每年接待各界来园凭吊人数已达30万人左右,同时也是人们旅游观光、运动休闲、娱乐身心的理想场所。我们看到很多老人在纪念塔下吹拉弹唱,在纪念广场跳扇子舞,反映出湘西人民如今过着甜美幸福的生活。

图片
 
图片
 
图片

图片
 
图片
 
 

二是唐朝遗址—一沅陵明溪口镇胡家寨,离县城约一小时车程。这是一个古老的山寨,一律的吊角楼,村前一条小溪一座石板桥,进村口有一个小哨楼,古时凡进村必经此哨楼,防御外侵保护全村安全。古村寨修建在两山之间,山峦叠嶂,树木郁郁葱葱,山花盛开,小溪内流水潺潺。吊角楼依山而建,由低而高错落有致,映入眼帘恰似一幅美丽的风景画。小溪右边一幢吊角楼装饰尤其美观,木质栏杆外挂满了一串串玉米和农作物,呈现出五谷丰登景象。门前小广场上摆了二排长约30米的长桌,供游客吃长龙宴所备。小溪左边小广场上摆有一堆木柴,晚上篝火晚会就在这里举行。这个山寨是个贫困区,年青人都外出打工去了,村寨留下的是老人妇女小孩。种点菜,做豆腐,打糍吧为主要生活。喜欢唱歌跳舞,穿民族服装。这两年才开始开发旅游,接待游客参观古寨,乘改革春风促经济发展。

图片
 

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片

图片

图片

图片

 

三是凤滩景区,包括酉水风景画廊景区和百合谷原生态景区。这里真是风景如画!酉水河宛延曲折,水流清沏见底;两岸重重叠叠的山,高高低低的绿油油的树。百合谷里有几座小坝,小桥流水,泉水叮咚,小瀑布飞流直下,清泉甘咧。岸边码头上泊有两条游船,一条是装饰漂亮的花船,一条是供拉纤的船。码头对岸还有正在修建的水上旅馆。我们下蹋的金凤宾馆就在酉水河畔码头附近。此地空气新鲜,负离子高,环境优美,不是仙境似仙境,不是天堂胜天堂,真是氧生游玩休闲的好地方!

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
 

二、         游玩之乐乐开花

长沙到沅陵景区需五个半小时的车程,游玩时间只有一天半。在这短短的时间里,游览了三个景区,观赏体验了八个风土人情项目:1.饮拦门酒,吃长拢宴、围火宴;2.篝火晚会;3.乘船游酉水画廊;4.当纤夫拉船叫号子;5.看苗族歌舞表演;6.体验苗族婚礼全过程;7.体验八人抬盘木;8.游览百合谷原生态景区。大家玩得痛快,游得开心,时时有笑声,处处有欢乐,人人都满意,个个年青态!

第一天中午到达县城午餐后,参观游览了湘西剿匪烈士纪念园,受到了一次革命传统教育。接着驱车一小时到达胡家寨参观游览。胡酋长带领几个着装民族服的妇女在寨门口欢迎我们,让大家饮了拦门酒,然后介绍了胡家古寨的历史和概况,领大家参观古寨,摆长拢宴邀我们100多游客共进晚餐。虽然都是一些平常蔬菜,大家体验土家饮食还是蛮有风味,珍奥家人喜相聚,百人共进长拢宴,大家互敬土家米酒,场面十分热闹。晚上大家围着一堆篝火进行篝火晚会,三个班竞相拉歌比赛,击鼓传花,谁接到花谁表演节目。最有趣的是猪八戒背媳妇比赛,三个班各派一名选手带上八戒头套,到其他班背出一名媳妇,围绕篝火一圈送回原处。谁完成快谁得冠军。我代表二班出场,赢得冠军,为班上争得满分。最后由土家姑娘表演歌舞,大家一起围绕篝火跳起来唱起来,气氛非常热烈,大家玩得开心,人人笑得咧开嘴,个个心里乐开花。

第二天是游玩最快乐的一天。上午八时,100多游客分乘二条游船畅游酉水画廊。出发前举行了祭河神仪式。然后大家穿上红色救生衣进入船舱入坐,抬头是兰天白云,低头是碧水见底,两岸青山绿葱葱,一弯酉水望不见头,呼吸着负离子,听着苗族山歌,仿佛进入了瑶池仙境。途中,两船游客互相拉歌、叫号子,互相鼓励,此起彼伏,歌声笑声在酉水河上震天响,真是心旷神怡,乐不思蜀。当游船停靠一小码头时,船老大发话了:想体验纤夫拉船的上岸拉纤!年纪轻腿脚好的争着下船上岸拉纤,我也参加了。在船员的带领下有的在船上摇撸,有的下船背着纤绳,叫着号子,在岸边羊肠小道上前行,歌声笑声一路随行。真是:酉水风景美如画,青山绿水生态佳,土家民俗趣无穷,当回纤夫乐哈哈!

最有趣的项目是体验土家婚礼全过程。游船停泊婚俗村码头后,有两对夫妇报名体验,他们穿上新郎新娘礼服按土家婚礼习俗演示全过程。包括新郎背新娘上轿,送亲,哭嫁,颠花轿,敲锣打鼓放鞭炮接亲,拜天地,送入洞房等环节。最后两对新人还领到了土司王朝颁发的结婚证作纪念。大家耳濡目染,感到很新鲜,很有意思。不少女客坐上花轿照相,也有男宾带上新郎的大红花留影,大家都在这里重温婚礼的滋味。

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
 

游完酉水画廊,导游带我们进入百合谷原生态景区。这里两山夹一狭谷,山上是郁郁葱葱的树木和野山花,潺潺的溪水从山上飞流直下,形成几段小瀑布,小溪中有人造的小石墩供步行用,山谷建有三条拦水坝,我们爬到第二坝就返回到小草坪,体验八人抬盘木叫号子项目。这是个原生态的秀美山谷,值得一游。

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 
 图片

三、         组织得力,服务周到,感恩气息浓厚

参加这次沅陵之旅的有长沙、衡阳、株洲和常德共四个地区的顾客90人,还有珍奥的工作人员26名。为了搞好这次旅游,盘总带领先头部队提前到达沅陵,对吃住游玩做了周密的安排和部署,使这次沅陵之旅搞得有条不紊,有声有色,有始有终,有很多闪光点。我认为这次活动的成功得益于运用了三个机制:

一是管理机制。将90名游客编成三个班,每班设班长、副班长、文艺委员和旗手各一人,进行军事化管理,充分发挥游客的积极性和主动性,体现游客自我管理的自觉性和纪律性。乘车按班级,活动排队列,吃饭编桌号,入住编房号,事先都做了安排,游客们对号入座,各项活动井然有序。大家非常满意。

二是激励机制。采用积分制设立奖项。以班为单位,从站队集合,有氧运动早操,用餐,唱歌比拼,游览活动到入场开会各环节,由公司领导给各班打分。这一招非常凑效,大家都自觉遵守纪律,积极为本班争分,有的还有创意。使整个旅游过程中,没有一个掉队的;各项活动没有一个不参加的;开会时没有一个讲闲话的;体验游戏时没有一个不笑的。旅游结束总结时,按各班积分高低奖励不同的奖品。

三是感恩机制。珍奥的工作人员被大家称之为小棉袄的确名符其实。他们热心周到,贴心服务,把游客当父母当亲人。从扶游客上下车,为游客盛饭夹菜,到陪游客游玩照相,以及一对一地照顾重点游客,每一个细节都体现了感恩孝道。在大巴车上,小棉袄们给每个游客发一个大苹果,祝福一生平安;发一支棒棒糖,勾起大家回忆童年的快乐。细微之处见真情,这一幕幕情景,一件件小事,让大家十分感动,感觉不是亲人胜似亲人。为了宏扬感恩文化,珍奥集团特制了《修身.修心感恩文化养生之旅学员证》发给每个游客。证牌背面印有饭前感恩词:感谢天地的阳光雨露,感谢国家的恩惠护佑,感谢父母的养育深恩,感谢老师的谆谆教诲,感谢大众的辛勤付出。每顿饭前,由小棉袄主持领着大家大声朗读感恩词,这对每个参与者都是一次难忘的感恩教育。同时,小棉袄们还排练了《谢谢你》在舞台上表演,旅游结束时还赠送每人一本相册,里面汇集了小棉袄给每个游客拍的个人照片,大家收到这份特殊礼物非常惊喜,表示永久保留作纪念。

这次旅游虽然结束了,但沅陵的美丽和珍奥的文化深深地印在脑海中。期盼珍奥集团组织更多更好的旅游,让我们的旅游活动更加多姿多彩!

 

                                                                                                                    老骥

                                                                                                                                 2017425

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018