注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老骥博客

遇闲人说闲话聊闲事;赏名联品名言阅名章。

 
 
 

日志

 
 

【转载】1953年伍分纸币收藏知识  

2017-02-15 20:01:29|  分类: 邮币知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏品信息

【藏品简称】53年伍分纸币(包)

【藏品面值】5分

【发行时间】1981年7月15日

【停用时间】2007年4月1日

【发行单位】中国人民银行

1953年伍分纸币收藏知识 - 老男孩 - 老男孩

 

藏品鉴赏

1、藏品背景

为改变第一套人民币面额过大等不足,提高印制质量,进一步健全我国货币制度,1955年2月21日,国务院发布命令,决定由中国人民银行自1955年3月1日起发行第二套人民币,收回第一套人民币。1999年1月1日,第二套人民币正式退出流通。

上世纪八十年代,我国铝材曾出现短时间供应紧张,导致铝分币生产受限。为了缓解分币供应的不足,中国人民银行使用1953年分币的印版,再次印制发行了一二五分的纸分币,流通时间为1981年7月15日年至2007年4月1日。

本藏品即为再版壹分的伍分币,票面上描绘的是建国后第一艘起义商船“海辽”号回归大陆的历史画面。

2、工艺设计

1953年版的纸分币分两大类,一是原版,三冠七字,罗马数字后有阿拉伯数字的,称长号码;二是八十年代再版,只有罗马数字,二罗马或三罗马,没有阿拉伯数字的,称无号码。

伍分纸币的票面主色为墨绿、浅翠绿色,正面图案为轮船,背面图案为国徽和“中国人民银行”、“伍分”的汉、蒙、维、藏四种文字图案,票额尺寸为100mm x 47.5 mm,其中伍分纸币主要是三罗马。


藏投价值分析

1、历史情感

作为退出流通的人民币种,它们记录我国筚路蓝缕的建安发展时期,是我国历史的重要见证以及承载物,一张钱币可能就是一个国家的名片,因为在上面凝聚了一代人的人文风貌和历史,最重要的是它们都是曾与人密不可分,是一个人维系生存的一般等价物,在这个层面上讲,旧版币具备了其他收藏品物品动摇的社会基础以及历史情感,这也就奠定了其市场价值必然在一个相当的高度。

2、退市珍品

伍分纸币属于已经退出市场流通的旧版币,其社会沉淀价值不言自喻,无法估量!二版币已经是销毁的不可再生币,随着时间的积累,仅有的存量也会逐渐被消耗,特别是品相评级等要素都具备的,基本都是只收不卖的珍品。

3、市场热宠

第二三版人民币,一直是收藏市场的热门话题,受到各方追捧。早期受到生活水平和保存等因素印象,二版币的收藏关注度不及三版币,但是相对于天方夜谭版的一版人民而言,收集难度就降低很多了,所以容易被市场认可。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018